242

MUSEUM OF PEOPLE'S APPLIED ART

MUSEUM OF PEOPLE'S APPLIED ART

Музей народного прикладного искусства был открыт 9 июня 1985 года. Этот музей располагается в древнем албанском храме, который в народе называют «круглый храм». Предполагается, что первоначальная форма храма была построена до VIII века. Это время приходится на 2-ой этап распространения христианства в Албании. В храме периодически проводились ремонтно-реконструкционные работы. Известно, что ремонтные работы имели место во времена правления Дервиш Мухаммед хана и Челеби хана.
После захвата Азербайджана Россией (XIX век) в храме провели конструктивные изменения, и стали использовать его как церковь для русских солдат.
В Музее народного прикладного искусства представлены предметы творчества, дошедшие до современности из глубины столетий, информация об известных деятелей искусства города Шеки.

Музей состоит из четырех экспозиционных залов. В первом зале можно увидеть экспонаты, обнаруженные в результате археологических раскопок на территории Шеки: цветочные вазы различного типа, найденные в могилах женщин и мужчин ювелирные изделия, наконечники копий. Второй зал посвящен разделу творчества в целом. Здесь выставлены работы гончаров, столяров, вышивальщиков, медняков, мастеров«Шебеке», скульптуров, мастеров по изготовлениюпапах, также дана подробная информация об известных мастерах. В третьем зале представлены национальная женская и мужская одежда, национальные музыкальные инструменты, экспонаты, относящиеся к шелководству. Четвертый зал называется «Шекинская комната». Здесь можно посмотреть на интерьер древних шекинских домов, который в соответствии с национальными традициями создают полки, кровати, матрасы, сундук, прялка, расческа для шерсти и другие. В экспозицию музея входит более 500-та экспонатов.

Converter

1 AZN = 0.58 USD = 0.48 EUR = 43.66 RUB
AZN
TL
USD
EUR
RUB