Подготовка к интервью: восемь очевидных шагов, которые делают далеко не все

Kategoriya: Biznes

16.04.2021
Baxış: 63075
Paylaş:

Чем бы вы не занимались в этой жизни, рано или поздно вам придется побывать на интервью.

Устраиваетесь ли вы на первую в жизни работу в закусочной на школьных каникулах, ищете ли себе место после университета или же, имея за плечами несколько лет опыта, хотите сменить направление деятельности – разница между удачей и провалом зависит от вашей способности успешно пройти этап интервью.

Мы провели небольшой опрос среди своих знакомых и коллег и собрали 8 основных шагов  при подготовке к интервью, которые помогут вам обрести желаемую работу. 

Шаг первый. Понять свои цели

Первый шаг займет больше всего времени, потому что поиск новой работы стоит начинать с того, чего вы хотите, а чего не хотите. Вопрос непростой, и отвечать на него самому себе нужно как можно более правдиво и честно. Вы хотите научиться чему-то новому, расширить горизонты, или же вас интересуют только деньги? Для начала, задайте себе вопрос, что вам нравится и что не нравится на вашем нынешнем месте работы, и это поможет вам многое понять. Если вам прилетает предложение со стороны, вместо того, чтобы хвататься сразу и потом жалеть, подумайте, нужно ли оно вам, взвесьте все плюсы и минусы и соглашайтесь или отклоняйте его с холодной головой.

Наконец, не забудьте продумать и план «Б», если вы не сможете добиться своей цели. Не разрывайте окончательно связи с нынешним рабочим местом, или же продумайте второй вариант.

Шаг второй. Связи, связи и еще раз связи

Нет, я не о трудоустройстве «через дядю». Но примите как данность – трудно найти работу, если вы асоциальный человек. Рассылая свое резюме по всем попавшимся адресам трудно чего-либо добиться – HR-отделы компаний обычно фильтруют поданные заявки, основываясь на внутренних критериях, о которых вы даже и не догадываетесь. Кроме того, вы можете стучаться в изначально наглухо запертые двери – у компании может быть уже достаточно работников на данной позиции, и в вас она не нуждается.

Будьте умнее и будьте социальнее. Заводите как можно больше личных знакомств, заботьтесь о своей хорошей репутации, поддерживайте контакты с людьми из самых разных сфер. Во-первых, через знакомых вам легче узнать о вакансиях, которые подойдут лично вам. Во-вторых, личные знакомства и рекомендации всегда выделят вас из безликой массы кандидатов.

Ключ к успеху заключается в искреннем интересе к тому, чем занимаются другие люди. Задавайте вопросы и выслушивайте ответы. Если люди будут знать о ваших достоинствах и ваших целях, они с удовольствием помогут вам. Кроме того, вы сможете узнать о потенциальном рабочем месте много такого, чего вы не сможете спросить на интервью. Наконец, от знакомого вы узнаете об открывшейся вакансии раньше, чем о ней будет официально объявлено.

Социальные связи почти целиком базируются на желании людей вам помочь. Так что уважайте их время и помощь, и не забывайте о благодарности, хотя бы о простом человеческом «спасибо».

Шаг третий. Исследование

Определившись с целями, проведите небольшое исследование. Если у компании есть сайт, загляните на него. Поищите другую информацию в сети. Ознакомьтесь с отзывами работников, если сможете их найти. Наконец, если вам известны имена кого-то, кто работает в этой компании, поищите их в соцсетях. Совершенно необязательно добавлять их в друзья и восторженно комментировать фотографии их детей, кошек или недавнего отпуска на Шахдаге. Вам нужна общая информация, что это за люди и хотите ли вы с ними работать.

Очень важно понимать, хотя бы в общих чертах, чем занимается компания, в чем заключается ее философия и какая в ней внутренняя атмосфера. Иначе в поисках породистого арабского скакуна вы наткнетесь на корову, или же наоборот, что не менее опасно.

Шаг четвертый. Письмо

Итак, вы определились с тем, что хотите подать на вакансию в компанию «XYZ Ltd.»

Настало время посылать CV. Не посылайте его голым, не сопроводив ни единым словом. Вместо этого озаботьтесь тем, чтобы написать сопроводительное письмо. Нет необходимости писать эпический роман о своей жизни. Вместо этого вкратце представьтесь, одной-двумя фразами дайте понять, почему вы подходите для этой вакансии лучше, чем остальные семь миллиардов людей на этой планете, и покажите свою заинтересованность. Поверьте человеку, занимавшемуся набором персонала – очень часто решение о том, стоит ли вообще скачивать CV кандидата, принимается на основе того, что человек написал в сопроводительном письме.

Учитывайте объявление. Многие работодатели указывают четкий перечень требований, которым должен соответствовать кандидат, и если это ваш случай, ориентируйтесь на этот список.

Наконец, каким бы очевидным это не казалось, убедитесь, что вы правильно написали имя человека, которому посылаете письмо. Будьте особо осторожны в тех случаях, когда по имени и фамилии адресата вы не можете понять, обращаетесь вы к мужчине или к женщине – азербайджанские личные имена вполне могут преподнести такой сюрприз. Когда вы напишете письмо, дайте его прочитать кому-нибудь еще, прежде чем посылать. Идеально, если у вас есть знакомый с опытом работы в HR.

Шаг пятый. Резюме

Первое впечатление о вас при приеме на работу – ваше CV. А второго шанса произвести благоприятное первое впечатление у вас уже не будет. Так что CV – вопрос первостепенной важности.

Существует распространенное заблуждение, что чем больше страниц в CV, тем лучше. Позволю себе не согласиться с этим. Чем длиннее резюме, тем выше вероятность, что его недочитают. Кроме того, ценная информация о вас может утонуть в потоке сведений об олимпиадах, в которых вы участвовали в школе, и о сертификатах за тренинги, содержание которых вы даже не можете вспомнить. Так что наступите на горло своим инстинктам и поступите рационально – постарайтесь уместить свое резюме на одну страницу. Не пытайтесь схитрить, используя при этом мелкий шрифт. Никто не будет читать ваше резюме, если для этого потребуется лупа. Покажите, что вы можете объяснять сложные вещи, не растекаясь мыслями по древу.

Будьте честны. Не преувеличивайте свои достижения и навыки и тем более не лгите о них. Сделайте так, чтобы резюме давало о вас точные сведения, но не забывайте «продавать» себя, показывать себя в выгодном свете.

Не забывайте, что для работодателя лучший индикатор вашего будущего успеха на работе – ваши прошлые успехи. Покажите, что вы можете сделать три вещи: помочь компании больше заработать; помочь компании больше сэкономить; помочь компании увеличить уровень довольства клиентов. Используйте для этого точные цифры и даты.

Шаг шестой. Шрифты решают если не все, то многое

Шрифт, которым написано ваше резюме, должен быть читаемым. Старые добрые Arial и Times New Roman никогда вас не подведут. Избегайте шрифтов, которые выглядят слишком замысловато и трудны для чтения – деловое письмо, написанное готическим или старославянским шрифтом выглядит по меньшей мере смешно. Что касается размеров, то старайтесь придерживаться золотой середины. Она находится между 14-м и 12-м шрифтами. Если шрифт будет больше, то это может вызвать усмешку. Если меньше, то люди просто не будут это читать. Подзаголовки можно делать шрифтом побольше или же более жирным, а даты давать курсивом, чтобы они выделялись из общей массы текста.

Резюме должно быть чистым, ясным и удобным для чтения. В то же время некоторые оригиналы не прочь добавить цвета, чтобы выделиться из общей массы. Если вам так уж хочется привнести в ту жизнь красок, то наберите свое имя в начале CV синим шрифтом, но оставьте при этом сам текст черным. Конечно, если вы подаете на вакансию, которая требует креативности, можно позволить себе чуть больше, но будьте осторожны и не переборщите.

Шаг седьмой. Первый контакт

Если работодателя впечатлит ваше CV и он захочет узнать о вас побольше, то он свяжется с вами по телефону, чтобы назначить время интервью или рассказать что-то о том, что вас ждет в дальнейшем.

Если вам позвонили с потенциального места работы, вы должны показать деловитость и профессионализм. Будьте вежливы и предупредительны. Если звонок настиг вас в шумном месте, извинитесь за ситуацию или же, что будет еще лучше, спросите, можете ли вы перезвонить, когда окажетесь в более тихой обстановке. Вашему собеседнику будет намного комфортнее подождать пару минут, нежели пытаться проигнорировать звук едущего поезда в метро.

Если вам позвонили с целью непосредственно назначить интервью, прежде всего, поблагодарите собеседника. Затем спросите, нужно ли принести что-либо с собой, уточните адрес, дату и время интервью. Постарайтесь узнать имя человека, который будет проводить интервью, и не стесняйтесь переспрашивать, если плохо расслышали.

Возможна и ситуация, что вам позвонили, чтобы получить о вас базовую информацию, или же чтобы провести предварительное интервью по телефону. Ни в коем случае не отказывайте. Может быть две причины для такого звонка. Во-первых, работодатель может действительно захотеть уточнить какой-то момент в вашем резюме. Во-вторых, он может захотеть застать вас врасплох. Ведь перед тем, как вы предстанете перед ним в офисе, у вас будет время на подготовку, и очень вероятно, что вы заранее запланируете ответы на какие-то вопросы. И если они хотят создать эффект внезапности, то не для того, чтобы срезать вас или выставить идиотом. Считайте это шансом показать, что вы можете отвечать на вопросы под давлением и без какой-либо подготовки. Если же вы реально не можете говорить или же интуиция подсказывает вам, что стоит подготовиться, спросите, можно ли пройти предварительное по телефону чуть попозже в этот же день или на следующий.

Шаг восьмой. Интервью

Наконец, вас пригласили на интервью. Его может проводить как один человек, так и несколько. Нервы и волнение во время интервью – абсолютно нормальные вещи. Успокаивайте себя мыслью о том, что если уж вас пригласили на интервью, то в вас как минимум уже заинтересованы.

Теперь о том, что приносить с собой на интервью. Если вас попросили принести с собой какие-либо документы, возьмите их с собой как минимум в двух экземплярах. Если же вас не попросили ничего приносить, все-таки прихватите с собой кое-какие вещи, которые помогут вам показать свою заинтересованность и подготовленность.

Прежде всего возьмите с собой две ручки. Почему именно две? Одна ручка может перестать писать в самый ответственный момент или случайно упасть на пол. На интервью у вас могут попросить что-то написать или же заполнить какую-то анкету. Так что возьмите с собой две ручки, желательно с черными чернилами. Если для заполнения нужен будет какой-то специфический инструмент, например, карандаш или красная ручка, то вас об этом предупредят или же предоставят его прямо на интервью. Не лишним будет обратить внимание на то, чтобы принесенные вами ручки выглядели прилично и не кричали о своей дешевизне.

[caption id="attachment_1002101" align="alignnone" width="700"] Woman during job interview and four elegant members of management; Shutterstock ID 370947476; PO: angelikiJ-for robin kawakami[/caption]

Во-вторых, всегда приносите с собой на интервью документ, удостоверяющий вашу личность. Нет более глупой ситуации, чем застрять на пропускном пункте в офисное здание с охраной, потому что вы не можете доказать, что вы это вы и вас ждут на интервью.

В-третьих, вам могут не потребоваться рекомендательные письма или ноутбук, но если вы принесете их с собой на всякий случай, то сможете продемонстрировать, какой вы организованный и предусмотрительный человек.

Подготовка к интервью – дело не из простых. Оно требует времени и усилий. Но если вы готовы приложить эти усилия, то они обязательно окупятся. Если вы потерпели неудачу, не вешайте носа, а анализируйте, пытайтесь понять, что вы сделали не так, и старайтесь не повторять своих ошибок. Если вы выполните все перечисленные выше шаги, то вы выгодно выделитесь из массы претендентов и повысите свои шансы на успех.

Konvertor

1 AZN = 0.58 USD = 0.48 EUR = 43.66 RUB
AZN
TL
USD
EUR
RUB