Отчего гибнут стартапы

Категория: Скидка

14.04.2021
Просмотров: 59892
Поделится:

То, что большая часть стартапов гибнет, не успев взлететь, не новость. Таков венчурный рынок. Но поражает то, как часто причиной провала становится не плохая проработка идеи или отсутствие инвестиций, а разногласия в команде. Это самая распространенная причина смерти стартапов, она поражает более половины начинающих предпринимателей.

Корпоративные войны случаются в компаниях по всему миру. Блокчейн-проект Tezos, собравший более $232 млн на ICO, из-за внутреннего конфликта не может выполнить свои обязательства перед инвесторами. Основатели проекта оказались вовлечены в судебную тяжбу с управляющим некоммерческим фондом Tezos Foundation, контролирующим доходы стартапа, из-за взаимных обвинений в попытке захвата власти. В результате потенциальная стоимость еще не выпущенных токенов компании обрушилась на 60%, а недовольные инвесторы планируют подать против команды стартапа коллективный иск. Экс-партнер одного из крупнейших бизнес-акселераторов Y Combinator Гарри Тан был вынужден покинуть собственную компанию. «Я узнал на своей шкуре, что если в отношениях со своим сооснователем ты не готов к конфликтам, вы вцепитесь друг другу в глотки в тот самый момент, когда вам больше всего нужно объединиться», — пишет он. Чтобы не позволить конфликту развалить вашу компанию, предприниматель советует «на берегу» прописать методы решения споров. Стоит обсудить, как распределяются обязанности, ответственность и деньги. Если вы договоритесь, за кем и в каких сферах финальное слово и каким способом в компании принимаются важные решения, большинство неразрешимых конфликтов удастся избежать. Правда, это не значит, что вы не будете спорить — отстаивать свою позицию необходимо, считает Тан. Главное, помнить, что в спорах не место агрессии.


А чтобы не доводить ситуацию до серьезных конфликтов, опытные предприниматели советуют почаще обсуждать свои проблемы — друг с другом и с коллективом: устраивать командные завтраки или обеды, выходить на командные матчи по теннису или устраивать день разбора полетов. А если ситуация совсем плоха, не бойтесь обращаться за профессиональной помощью, пишет Тан: профессиональные бизнес-коучи, может, и не могут спасти стартап, но помогут разобраться как в ваших частных, так и в коллективных проблемах. В любом случае главное — принять конфликт, уделить ему внимание, и тогда всё удастся преодолеть. Самое худшее, что может сделать лидер, — это встать в позу страуса, спрятав голову в песок и не замечая назревающих проблем. Понять и признать, что намечается конфликт, — это уже половина дела.

Конвертер

1 AZN = 0.58 USD = 0.48 EUR = 43.66 RUB
AZN
TL
USD
EUR
RUB