Встречают по одежке... как правильно одеваться на интервью

Kategoriya: Siyasət

17.04.2021
Baxış: 106153
Paylaş:

Итак, вы тщательнейшим образом подготовились к интервью, и сейчас самое время подумать, как вам следует одеться. Многие мужчины испытывают неуверенность в этом вопросе, и в этой статье вы получите практические советы, как быть достойно одетым в зависимости от того, куда вы устраиваетесь на работу.

17

Встречают по одежке, а провожают по уму. Трудно найти народную мудрость, более точно описывающую процесс собеседования при приеме на работу. Ваша задача на интервью – произвести благоприятное впечатление, и вы можете добиться этого, уже зайдя в комнату, если безупречно выглядите. А если вам хватило ума, чтобы осознать эту непреложную истину, то вам его хватит и на то, чтобы построить успешную карьеру. Независимо от того, куда вы собираетесь прийти на интервью, вы с большой вероятностью поступите правильно, если остановите свой выбор на темном костюме и галстуке. Для целей дальнейшего изложения условимся, что слово «костюм» обозначает пиджак и брюки, сделанные из одной ткани, в противном случае это уже не костюм. Конечно же, вы стремитесь не просто к тому, чтобы не совершить ошибки – вы хотите показать потенциальному боссу, что идеально подходите для должности, на которую претендуете. Костюм и галстук показывают, что вы серьезно относитесь к делу. В то же время, если вы собираетесь устроиться в компанию, в которой все ходят в шортах с накладными карманами на липучках, то, появившись на собеседовании в костюме и при галстуке, вы вызовете, по меньшей мере, недоумение. Это еще раз напоминает о важности предварительной разведки. Вам стоит иметь в компании знакомого, который расскажет вам о внутренней культуре и нравах и поможет выбрать подходящую форму одежды. «Белый воротничок» Если вы собираетесь устраиваться на традиционную офисную работу в корпоративном секторе, то костюм и галстук – практически безальтернативный выбор. Даже если никто в этой компании не носит костюм на работе, появившись на собеседовании в традиционной, консервативной униформе бизнесмена, вы сможете произвести нужное впечатление. Интервью – не та ситуация, когда нужно быть демонстрировать стиль лондонского денди. Это серьезная деловая встреча, и она требует классического, сдержанного делового костюма. Итак, что же надеть на интервью? 1) Однотонный костюм, темно-синий, серый или темно-серый. Идеальный вариант – однобортный покрой с лацканами с выступом. 

Легендарный президент FIAT и «Ювентуса» Джанни Аньелли в идеальном костюме для интервью Двубортный костюм в наши дни выглядит необычно и стильно, даже слишком необычно и стильно для собеседования. Ни в коем случае не надевайте костюм с вещевого рынка и будьте очень осторожны с костюмами из магазинов готовой мужской одежды, даже с самыми дорогими. Готовые костюмы шьются на усредненную фигуру и не учитывают обычно индивидуальных особенностей телосложения, а ткани часто оставляют желать лучшего. Вместо этого лучше обзаведитесь одним, но качественным деловым костюмом специально для таких ситуаций, и отправляйтесь для этого к портному, делающему костюмы на заказ из натуральных тканей. Мы не в Лондоне и не в Милане, так что такого рода услуги обойдутся вам относительно недорого, во всяком случае, не дороже, чем более или менее качественный готовый костюм. Зато одежда будет безупречно сидеть, будет сделана из лучшей ткани и будет производить отличное первое впечатление, а это именно то, что вам нужно. Не могу не вспомнить своего знакомого, высококлассного переводчика-синхрониста, потратившего почти весь свой первый гонорар (около трех сотен манат времен после первой девальвации) на сшитый на заказ костюм. На недоуменные вопросы своих друзей он отвечал, что второго шанса произвести выгодное первое впечатление у него не будет. Более чем разумная тактика на собеседовании! И, пожалуйста, ни в коем случае не надевайте столь часто встречающиеся на наших улицах дешевые черные костюмы, похожие на униформу охранников. 

В таком виде появляться на интервью стоит только тогда, когда вы очень не хотите получить работу 2) С костюмом наденьте рубашку с отложным воротником, белую или светло-голубую, однотонную либо в полоску, с манжетами на запонках или же на пуговицах. Избегайте воротников с уголками, пристегивающимися пуговицами к рубашке, а также всевозможных броских рисунков. В нашей стране многие мужчины считают, что под пиджак можно надевать рубашку с коротким рукавом. Это, возможно, и имеет смысл в наших краях в начале августа, но поверьте, в плане оказываемого на вашего собеседника воздействия полоска манжеты рубашки, выглядывающая из рукава, всегда даст сто очков вперед волосатому запястью. 

Такая рубашка абсолютно приемлема с консервативным деловым костюмом 3) Все искусство производить впечатление через мужской костюм зависит от правильного выбора галстука. Одни наши соотечественники подбирают настолько консервативные галстуки, что приобретают не всегда выгодное сходство с ректорами провинциальных университетов. Другие, стремясь этого избежать подобных ассоциаций, но не будучи сдерживаемыми воспитанным вкусом, ударяются в противоположную крайность, и их галстуки отвлекают от того, как они себя ведут и что говорят. Не забывайте, что запомнить на собеседовании должны вас, а не ваш нелепый галстук в цветочек. При правильном выборе и искусном ношении галстук производит неотразимое впечатление. Он не должен быть ни слишком ярким и кричащим, ни мрачно-чиновничьим. Идеальные цвета – темно-синий, серый, темно-зеленый или темно-бордовый. Я бы посоветовал носить однотонный галстук того же цвета, что и костюм, но на тон светлее или темнее, но с этим, казалось бы, очень простым сочетанием нужно быть очень осторожным. Более безопасный путь – выбрать галстук в мелкий рисунок или в полоску. Помимо правильного выбора, нужно галстук тщательно завязать, так туго, чтобы за узлом не было видно ни миллиметра стойки воротника вашей рубашки. Идеальный узел для всех случаев жизни по-английски называется four-in-hand, в Интернете достаточно информации о том, как его завязывать. Не увлекайтесь столь любимыми престарелыми профессорами в наших университетах треугольными галстучными узлами, такими огромными, что похожи на пакмана, пытающегося съесть лицо незадачливого галстуконосца. Как видите, искусство выбирать и носить галстук настолько сложно, и ошибки в нем могут нанести вам столь непоправимый вред, что я бы порекомендовал, если вы не на все сто уверены в своем мастерстве, обойтись вообще без галстука. Но и с этим нужно быть в величайшей степени осторожным. Уверьтесь заранее, что в компании, в которой вы проходите собеседовании, это приемлемо. 

Галстук, безупречно завязанный узлом “four-in-hand 4) Аккуратно сложенный белый льняной платок, выглядывающий уголком из нагрудного кармана вашего пиджака, способен придать щегольской вид даже самому никчемному пиджаку. Но в ситуации собеседования вам стоит быть с ним осторожным. На интервью вы во многом зависите от мнения вашего собеседника, а весьма вероятно, что он будет разделять глубоко укоренившееся, к сожалению, в нашей стране предубеждение против нагрудных платков. Если вы не уверены – оставьте карман своего пиджака пустым. 

Носите платок в нагрудном кармане только тогда, когда не рискуете вызвать раздражение интервьюеров 5) Расхожая истина, которую мне доводилось слышать и от профессионалов в области HR, заключается в том, что обувь чуть ли не важнее костюма. Худшая ошибка, которую вы можете совершить – это надеть с дорогим шикарным костюмом дешевые туфли с рынка. Так что профессионалу стоит иметь в наличии хотя бы одну пару качественных кожаных туфель. Самая приемлемая в деловом мире по всей планете модель туфель – «оксфорд». Что касается цвета, то не секрет, что в нашей стране черная обувь настолько распространена, что в магазинах туфли другого цвета приходится искать днем с факелом, а человек в коричневых туфлях выглядит чуть ли не эксцентриком. Это, конечно же, относится и к деловому миру, так что черная кожа – ваш лучший друг. Носки туфель не должны быть ни заостренными, словно у торговцев с рынка «Сядяряк», ни квадратными, как подбородок мастера спорта по вольной борьбе, а элегантно закругленными. Конечно, туфли должны быть хорошо начищенными и зашнурованными. Последнее, что стоит сказать о ногах – это вопрос носков. Многие в нашей стране не понимают того, что носки должны быть не просто длинными, а очень длинными. Если носок короткий, то вы рискуете в самый ответственный момент, сами того не желая, продемонстрировать интервьюерам свою волосатую голень, что производит не самое лучшее впечатление. Так что наденьте длинные носки, доходящие почти до колена. 

Король Испании Филипп дает бесплатные уроки того, как нужно носить носки 6) Чтобы не показаться вульгарным или несерьезным, вам стоит воздержаться от ношения драгоценностей, бижутерии или броских аксессуаров. На собеседовании всевозможные карманные часы на цепочке, цветные браслеты с рок-фестивалей или огромные водолазные часы могут вызвать у интервьюера насмешку или раздражение. Конечно, нет ничего плохого в хороших, неброских наручных часах на тонком кожаном ремешке. Запонки уместны, кроме усыпанных фальшивыми драгоценными карманами, обручальное кольцо тоже, но все прочие кольца лучше убрать. 

Максимум украшательства, который можно себе позволять 7) В холодную погоду нужно подумать и о верхней одежде. Обзаведитесь хорошими кожаными перчатками, сдержанным шарфом и темным пальто. Никаких блестящих оранжевых курток на липучках поверх костюма. 8) Заплечный рюкзак с костюмом сделает вас больше похожим на школьника, чем на взрослого профессионала. Кроме того, лямками вы можете повредить подплечники своего пиджака и тем самым испортить его. Так что, если уж вам нужно принести что-то с собой, возьмите портфель, желательно черной или темно-коричневой кожи. Бюджетная альтернатива – прилично смотрящийся портфель из-под ноутбука. 9) Конечно же, одежда должна быть безупречно ухожена. Никаких дырок, заплат, торчащих ниток или пятен. Рубашка, пиджак и брюки должны быть хорошо выглажены, а обувь – начищена до блеска. Неопрятное и неряшливое обращение может сделать невзрачными даже лучшие вещи. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете выглядеть достойно и в то же самое время не броско, что выделит вас из толпы и поможет запомниться людям, проводящим собеседование. Новая волна В компаниях, связанных с креативом, в стартапах и особенно в фирмах ИТ-сектора иерархия намного более расслабленная, чем в банках или в «большой четверке». Люди, работающие в креативном секторе, наоборот, часто любят одеваться так, чтобы выделяться из толпы. В стартапах обычно отсутствует дресс-код, и можно надевать все, что заблагорассудится (в разумных пределах, конечно же). В такой среде человек, появившийся на собеседовании в костюме и при галстуке, рискует показаться белой вороной. Так что же надеть человеку, который проходит собеседование в этом новом и нетрадиционном секторе? Ответ на этот вопрос зависит от целого ряда факторов. Ориентируйтесь на то, чтобы чувствовать себя удобно и комфортно в выбранной одежде, и при этом выражать ею уважение к тем людям, к которым вы пришли. Умным шагом будет надеть вместо костюма темно-синий пиджак-блейзер с темно-серыми брюками. Вместо черных туфель можно надеть коричневые. Рубашка может выглядеть менее официально, но не скатывайтесь к футболкам под пиджаком. Если вы собираетесь на собеседование в креативное агентство, то можете побаловаться с рисунчатыми платками в нагрудном кармане или чем-то в этом роде. Но даже в этом случае лучше не перебарщивать – одного яркого и необычного аксессуара вполне достаточно. 

Если вы устраиваетесь на работу в компанию с расслабленным дресс-кодом, то появиться на собеседовании в таком виде более чем приемлемо Сила одежды Мне самому довелось сидеть по обе стороны стола во время интервью. Могу со всей уверенностью сказать, что внешний вид играет колоссальную роль при оценке кандидата. Конечно, каждый случай индивидуален, и я могу вспомнить как минимум один случай, свидетелем которого я был, когда крайне эксцентрично одетый человек получил работу, потому что проявил крайне выдающиеся личные качества. Но это лишь подтверждающее правило исключение. Кроме того, я ни разу не видел, чтобы человек, не уделяющий своему внешнему виду никакого внимания, вызвал бы симпатию у интервьюеров. Быть хорошо одетым на интервью – лишь часть дела. В нашей следующей статье из серии о подготовке к собеседованию мы поговорим о том, как себя вести непосредственно в процессе.

Konvertor

1 AZN = 0.58 USD = 0.48 EUR = 43.66 RUB
AZN
TL
USD
EUR
RUB